番組紹介

郷土菜発見 「伊勢茶」

制作:ZTV

紀行・風景 情報・ニュース

©2017 ZTV Co.,Ltd.

それぞれの地域で大切に守られ、育まれてきた伝統野菜や果物、魚介類などにスポットをあて、食材の特色や栽培の歴史、
その食材を使った伝統料理などをご紹介する番組。三重県で生産される『伊勢茶』は、栽培面積、荒茶生産量のいずれも全国第3位で、煎茶、かぶせ茶、深蒸し茶などがある。 伊勢茶は、恵まれた環境の中で栽培され、葉肉が厚く湯のみに注ぐと
ふわっと広がる香りと、ほどよい甘み・渋みが特長。

関連特集/シリーズ

まるごと1日 仕事人DAY
BACK