番組紹介

となみ野の源流 ~かぶらずし かぶにサバを挟んだ正月料理~

制作:となみ衛星通信テレビ

ドキュメンタリー 人物・歴史

©となみ衛星通信テレビ

富山県の南西部、となみ野には様々な歴史や伝統文化が残っている。このとなみ野で生きる人たちは、古くから郷土の恵みを授かり、その家々に伝わる料理方法で食文化を形成している。「となみ野の源流」はそんなこの地域の食文化に焦点を当て、そこで暮らす人々の日常、食の大切さ、恵みへの感謝、人とのつながりを映像化する。蕪とサバと麹の相互作用により生まれる複雑な味わいは新鮮な素材から新たな味を生み出してくれる。発酵食品かぶらずしは工夫を重ね知恵を絞った体験から生まれた伝承料理。

BACK