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となみ野の源流 小矢部川の春 ~季節の味サクラウグイ料理を守る~

制作:となみ衛星通信テレビ

グルメ ドキュメンタリー

©となみ衛星通信テレビ

富山県の南西部、となみ野には様々な歴史や伝統文化が残っている。このとなみ野で生きる人たちは、古くから郷土の恵みを授かり、その家々に伝わる料理方法で食文化を形成している。「となみ野の源流」は、そんなこの地域の食文化に焦点を当て、そこで暮らす人々の日常、食の大切さ、恵みへの感謝、人とのつながりを映像化する。小矢部市の春の風物詩「サクラウグイ料理」。春になると腹部が桜のような色を帯びるサクラウグイ。この川魚を炭火で丁寧に焼き上げ観光に提供している料理人がいる。