番組を探す
カテゴリで選ぶ
番組表・フライヤー
週間
3月
4月
トップ
おすすめ ▲▼
特集/シリーズ/オリジナル
おすすめ番組/おすすめ動画
番組表
お知らせ
satonokaについて ▲▼
satonokaとは?
satonokaを見るには
4K放送とは?
ご意見・ご感想
カテゴリ ▲▼
ミステリー
グルメ
ドキュメンタリー
お祭り・イベント
紀行・風景
スポーツ・アウトドア
情報・ニュース
バラエティ
映画・ドラマ
キッズ
人物・歴史
その他
制作:NCT
©エヌ・シィ・ティ・JDS
それぞれの地域で大切に守られ、育まれてきた伝統野菜などにスポットをあて、食材の特色や栽培の歴史、その食材を使った料理などをご紹介するシリーズ。 今回の郷土菜発見は、新潟県山古志地域で古くから栽培される伝統野菜「かぐら南蛮」を紹介します。肉厚、大型で、さわやかな辛味が特徴の南蛮(とうがらし)。ゴツゴツとした見た目が神楽面に似てることから「かぐら南蛮」と呼ばれています。加工品のかぐら南蛮味噌はご飯がすすむ一品です。