
番組紹介
食・JAPAN Season.2 長寿県信州の郷土食「おやき」
制作:須高ケーブルテレビ

©JCTA
長野県の郷土食「おやき」。
小麦粉の生地で野菜やあんこなどの具を包み、蒸したり、焼いたりした、信州独自の家庭料理である。今も北信濃にはおやきの専門店は数多くあり、伝統野菜の「丸なす」を使ったおやきは高い人気を集めている。信州独自の食文化とそこに暮らす人々の営みを紹介する。
制作:須高ケーブルテレビ
©JCTA
長野県の郷土食「おやき」。
小麦粉の生地で野菜やあんこなどの具を包み、蒸したり、焼いたりした、信州独自の家庭料理である。今も北信濃にはおやきの専門店は数多くあり、伝統野菜の「丸なす」を使ったおやきは高い人気を集めている。信州独自の食文化とそこに暮らす人々の営みを紹介する。